A Associação Nacional de Centros de Diálise (ANADIAL) e a Associação Portuguesa de Insuficientes Renais (APIR) promoveram um workshop gratuito dedicado à alimentação de doentes renais em hemodiálise. O evento, dirigido a doentes, familiares e cuidadores, decorreu, no Kitchen Lab da NOVA Medical School, em Lisboa.
A iniciativa foi conduzida pela nutricionista da NOVA Medical School, Inês Barreiros Mota, que acompanhou os participantes na preparação de um almoço adaptado às necessidades nutricionais específicas da doença renal crónica. No final, a refeição foi partilhada entre todos, proporcionando um momento de convívio e troca de experiências.
“A nutrição é fundamental na gestão da doença. É através da nutrição que se consegue regular e atrasar a própria entrada na diálise, além de permitir viver com muito mais conforto. Através desta iniciativa, procurámos, e por meio da nutrição, criar refeições saborosas e atrativas e, em simultâneo, nutricionalmente adequadas. É um mecanismo para capacitar os doentes e cuidadores, proporcionando melhor qualidade de vida”, referiu António Neves, secretário-geral da ANADIAL.
A alimentação desempenha um papel crucial no tratamento e gestão da doença renal crónica. Cada escolha alimentar tem um impacto direto na saúde dos doentes, sendo essencial controlar a ingestão de energia, proteína, potássio, fósforo, sódio e água. Com este workshop, os participantes tiveram acesso a informação e práticas que podem melhorar significativamente o seu bem-estar.












